Les bons produits de la ferme pour des pauses gourmandes urbaines

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D’où viennent les fraises du Coucou Rennais ?

Rencontre avec Gwenolé Le Verge, Maraicher et Gérant de la Ferme de la Haie à la Mezière.

Voilà 4 ans que Gwenolé s’est installé à la Mezière pour créer la Ferme de la Haie, il nous accueille sur ses terres.

Peux-tu te présenter ainsi que ton projet ?

Mon métier de maraicher est une reconversion, j’ai été travailleur social pendant dix ans, éducateur spécialisé et j’ai fini ma carrière au jardin du Breil.

Depuis que je suis jeune j’ai travaillé dans des champs.

J’ai trouvé ces terres et j’ai bénéficié d’un portage foncier avec le val d’Ille et d’aides du conseil général.

Pourquoi avoir choisi ce métier?

Lorsque l’on est en reconversion on réfléchit à comment s’épanouir. Pour moi cela passait par revenir aux bases de la vie : l’habitat, les relations sociales et surtout l’alimentation, d’où le métier de maraicher.

Une alimentation saine, donc bio, c’était une évidence.

les fraise Gwenolé pour le Coucou Rennais

Comment s’organise la ferme ?

Nous avons 2 hectares dont 3000m2 de serres. On produit des fruits et surtout des légumes, mais nous manquons de terre pour nous développer davantage.

Nous avons créé un magasin au sein de la ferme, c’est notre projet principal.

Qui travaille à la ferme ?

Il y a moi et un saisonnier pendant six mois. Pour les cultures spécifiques comme les fraises ou les haricots, j’engage des saisonniers, parfois jusqu’à 6, pour répondre au surplus de travail.

Quel est le lien avec le territoire ?

On a une activité d’achat et revente de produits locaux à travers le magasin, nous vendons aussi nos fruits et légumes aux adhérents d’une Amap rennaise ainsi que des paniers par le biais du Giraumon. Le lien avec le territoire repose aussi sur une idée philosophique : nous sommes adhérents et comptoir de change Galleco, la monnaie locale. Au début nous avons régulièrement ouvert notre ferme aux clients en proposant des ateliers de découverte ou des ateliers participatifs comme créer des serres, récolter ou planter les légumes…

Comment a commencé l’aventure avec Hasan, le responsable du Coucou Rennais ?

Je l’ai rencontré par l’intermédiaire de la ferme Biotaupes, Hasan à l’habitude de s’y rendre afin d’acheter des légumes pour le restaurant, c’est ainsi qu’on s’est rencontrés. J’étais aussi client du Coucou Rennais. C’est super d’avoir Hasan, cette année il a récupéré une centaine de kilos de fraises qu’il a transformées en coulis pour le cheesecake et en jus de pomme/fraise. A chaque saison, il adapte ses recettes aux récoltes.

Quels sont tes projets pour l’avenir ?

J’aimerais m’associer avec ma compagne et m’agrandir pour augmenter la gamme de fruits et trouver un équilibre afin d’embaucher un salarié.

Pour retrouver les légumes et fruits de Gwenolé vous pouvez passer à la boutique, au marché des Lices ou récupérer des paniers par l’Amap Bioregard et le Giraumon.

Interview réalisée par Audrey Leroy.